RSS

Senin, 27 Desember 2010

Cumi masak asam pedas

Bahan yang diperlukan :
- 1/2 kg Cumi segar cuci bersih, beri perasan
  air jeruk nipis
- 1 bh bawang bombay
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 bh tomat setengah matang
- 1 ruas jari kunyit, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 2 iris lengkuas, memarkan
- 5 bh cabe merah besar potong sesuai selera
- 2 bh cabe rawit  potong sesuai selera
- daun jeruk, daun salam, sereh, secukupnya
- 4 mata asam jawa
- gula pasir, garam, secukupnya
- 2 sm margarin untuk menumis
- 1 sm saus tiram
- 1 st minyak ikan

Cara membuatnya :
1. Potong cumi sesuai selera, selera juga untuk membuang tintanya, sisihkan
2. Tumis bawang bombay, bawang merah, sampai harum
3. Masukkan bawang putih, tumis kembali, kemudian baru cabai
4. Masukkan kunyit, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, sereh
5. Kemudian masukkan cumi, beri sedikit air, tambahkan gula dan garam
6. Kalau cumi sudah matang, masukkan irisan tomat, saus tiram dan minyak ikan
7. Angkat, sajikan

0 komentar:

Posting Komentar