- 1 kg ikan gurami bersihkan, lumuri dg
3 air jeruk nipis, diamkan sebentar
3 air jeruk nipis, diamkan sebentar
- 3 sm tepung maizena
- minyak goreng secukupnya
Bahan untuk membuat saus :
- 1 siung bawang bombay potong jadi 2,
diiris tipis
- 5 siung bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 st cuka
- 1 sm air jeruk nipis
- 3 buah tomat, direbus sampai masak, buang kulit arinya, blender sampai halus
- saus tomat, saus cabe bila suka
- 2 st gula pasir
- 2 st tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- 1 sm margarin
Cara membuatnya :
1. Cuci kembali ikan gurami, kemudian lumuri dengan tepung maizena sampai rata
2. Goreng ikan sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, sisihkan
3. Tumis dg margarin bawang bombay, bawang merah, bawang putih sampai harum
4. Masukkan jahe, tomat yang diblender, saus tomat/cabe, gula pasir,
cuka, air jeruk nipis
5. Tambahkan air sedikit, masukkan larutan tepung maizena
6. Tunggu sampai saus mengental, angkat
7. Siapkan ikan dipinggan, siram saus diatasnya
0 komentar:
Posting Komentar