- 1 kg lele / belut
- 3 sm air jeruk nipis
- minyak goreng secukupnya
- 1 siung bawang bombay
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- 2 bh tomat merah, potong dadu
- 2 gls santan
- 1 cm lengkuas di keprek
- sereh, daun jeruk purut, daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari jahe
- 1 cm kencur
Cara membuatnya :
1. Lele atau belut dibersihkan dari semua kotoran, cuci bersih tiriskan
2. Beri perasan jeruk nipis diamkan sebentar, kemudian cuci kembali
3. Potong sesuai selera, kemudian taburi garam halus dan
merica bubuk hingga rata diamkan sebentar
4. Goreng lele / belut hingga matang, angkat, sisihkan
5. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sere, daun jeruk,
daun salam, lengkuas
6. Masukkan santan, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan lele/belutnya
7. Tambahkan gula, bumbu masak bila suka, lalu masukkan daun kemangi
bersama potongan tomat
8. Masak sebentar, kemudian angkat sajikan
0 komentar:
Posting Komentar