RSS

Senin, 12 April 2010

Gurami saus pedas

Bahan yang diperlukan :
1 kg ikan gurami
-  2 sm air jeruk nipis
1 st garam halus
1 st merica bubuk
Tepung sagu secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Untuk saus :
1 sm mentega
2 siung bawang putih
50 gr bawang bombay, cincang halus
5 bh tomat yg direbus dg sedikit air, lalu disaring, cuma diambil sarinya
2 sm saus sambal
2 sm saus tomat
1 sm gula pasir
1 gls air
garam secukupnya

Cara membuatnya :
1. Sayat daging ikan, jaga agar tulang ikan tidak patah
2. Potong potong daging ikan dan lumuri dg air jeruk nipis + garam + merica bubuk
    ratakan, sisihkan selama 30 menitan
3. Lumuri potongan daging ikan tadi dan tulang ikannya dg tepung sagu hingga rata
4. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan
5. Panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum
6. Tuangi air, sari buah tomat, saus sambal dan tomat, gula pasir, dan garam
    aduk sampai rata, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap, angkat saring
7. Sajikan daging ikan di atas badan ikan bersama sausnya 

0 komentar:

Posting Komentar