- 1 kg iga sapi / kambing potong sesuai selera
rebus dengan 2 lt air mendidih,
sisakan 1 liter kaldu untuk membuat santan
- sedikit minyak untuk menumis
- 6 bh cabe rawit potong kecil-kecil
- 4 siung bawang merah di iris tipis- 2 siung bawang putih di iris tipis
- lima lembar daun kol iris 1 cm
- 3 bh tomat iris dadu
- daun salam, daun jeruk purut, sereh
- lengkuas 1 potong, keprak
- kayu manis 2 batang
- cengkeh 5 butir
- 1 butir kelapa : parut
- 4 sm kecap manis
- sedikit gula jawa
- garam, bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 1 ruas jari
- Kemiri 4 butir
- Kencur 1/4 ruas jari
- Kunyit 1 ruas jari
- Ketumbar 1 st
- Jinten 1/4 st
- Merica 1/2 st
- Pala 1/4 buah
- Kapulaga 2 biji
Cara membuatnya :
1. Rebus tulang iga bersama 2 liter air mendidih, sampai empuk
2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan cengkeh, kayu manis
3. Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas
4. Beri 1 liter santan, didihkan, sisihkan
5. Tumis bawang merah, bawang putih sampai berwarna coklat
6. Masukkan cabe rawit iris, tumis kembali
7. Beri kuah yang telah di buat tadi
8. Masukkan iga, tunggu sampai mendidih, beri kecap manis, gula jawa
9. Masukkan irisan daun kol, dan tomat, beri sedikit garam, bumbu penyedap
10. Angkat, sajikan bersama irisan ketimun
0 komentar:
Posting Komentar